Siswa Kelas X SMK Negeri 1 Cirebon Mengikuti Perkemahan Kepramukaan Tahun 2016

Ciniru, Kuningan – Merujuk Kepada UU RI No. 20 Tahun 2010 Tentang Gerakan Pramuka, Permendikbud No 63 Tahun 2014 dan Program Kerja Ekstrakurikuler Pramuka Tahun Pelajaran 2016/2017 SMK Negeri 1 Cirebon melaksanakan kegiatan Perkemahan Kepramukaan yang disusun acaranya oleh para wakil kepala sekolah (bidang kesiswaan), Pembina Pramuka dan di bantu oleh panitia dari siswa dan siswi yang berprestasi. Perkemahan Kepramukaan ini dilaksanakan pada hari Jum`at sampai Minggu tanggal 7-9 Oktober 2016, dilaksanakan di bumi perkemahan Ciniru, kecamatan Jalaksana Kabupaten Kuningan yang diikuti kurang lebih 900 siswa kelas X.

Perkemahan Kepramukaan tahun ini bertemakan KSATRIA (Kreatif, Sopan santun, Akhlakul Kharimah, Tertib, Rapih, Inovatif, Aktif dan Bijaksana) yang memiliki acara puncak yaitu pengambilan Balok SMK Negeri 1 Cirebon yang akan dipakai di Pakaian Seragam Upacara oleh kelas X. Adapun tujuan kegiatan ini yaitu menumbuhkan rasa solidaritas antar siswa dan siswi dan kemandirian dalam jati diri peserta Perkemahan Kepramukaan.
Pada kegiatan tersebut, perserta perkemahan antusias mengikuti kegiatan walaupun kondisi cuaca di ciniru hujan. Adapun kegiatan yang dilakukan yaitu lomba parade soemapore, lomba paduan suara, muhasabah ( shalat tahajud bersama), Gladi tangguh, Api unggun dan kegiatan lainnya.

SMK Negeri 1 Cirebon mendedikasikan dirinya sebagai sekolah yang mencetak lulusan yang memliki fisik dan mental yang tangguh, dan acara perkemahan Kepramukaan inilah sebagai salah satu cara dalam membentuk karakter siswa yang tangguh, mandiri, solidaritas tinggi dan memiliki jiwa kepemimpinan tinggi.